Трезвый харьков

Общество за трезвость

Учебно-реабилитационный центр

Добро пожаловать на главную страницу Харьковской Региональной Общественной Организации "Союз борьбы за народную трезвость"

Борьба с курением набирает обороты в Китае.

( 0 Голосов ) 

Преодолевать приходиться не только физиологическую зависимость курильщиков, но и идеологическую - культовые китайские лидеры любили подымить.

"Бусиянь" в переводе на русский язык - "Нет курению!". Эта простая и уже поднадоевшая многим фраза - девиз молодежной акции, которую провели студенты Чунцинского университета.  

"Мы создаем молодежную инициативу. Ее цель - отказ от табака сначала в вузе, потом по всему Китаю", - говорит преподаватель Ма Пэй.

Как рассказывает лаборантка университета Со Чань, студентов даже выгоняют из университета за курение на его территории. И якобы есть отчисленные без права на восстановление.

"У нас запрещено курить 24 часа в сутки. Вашу судьбу может решить всего одна затяжка. Помните об этом!", - говорит Со Чань.

Сторонники нового движения получили одинаковые майки, в которых они будут следить за сокурсниками - как те соблюдают антитабачный режим. Настроены участники акции серьезно. С нездоровым пристрастием молодого поколения китайцев они намерены покончить также решительно, как и с символической сигаретой.

По мнению организаторов, самое эффективное решение: сначала обещай самому себе, что бросишь вредную привычку, затем, в подтверждение этого, распишись на транспаранте. С точки зрения администрации, это - официальный документ, дающий право на любые драконовские меры в отношение тех, кто нарушил клятву.

"Может, юридически это движение несостоятельно, - говорит заместитель директора Независимого аналитического центра Пекина Бу Юкун. - Но все равно сделан большой шаг вперед для антитабачной кампании в КНР".

В Китае уже запретили дымить в парках, гостиницах, театрах, музеях и даже в ресторанах. Но в отличие от Чунцинского университета, конкретные наказания пока не введены. А все потому что курение для китайцев - уже давно такая же традиция, как чаепитие для жителя Туманного Альбиона.

"Мы дарим сигареты в благодарность за услугу, на свадьбе или чтобы поприветствовать гостей. А наши герои? Они тоже так любили табачок", - говорит социолог Ван Айшу.

Прежде всего, это оба культовых лидера: Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Однажды Великий кормчий получил записку на заседании ЦК, когда страна проводила свой первый День без табака. "Пожалуйста, не курите", - просил аноним. "Только плохой революционер не умеет делать это", - ответил председатель.  

"Я во всем хотел походить на Мао. А теперь расплачиваюсь - прикован к больничной койке", - говорит Хэ Гэчжуан.

У господина Хэ есть средства для профилактики недугов, которые вызывает табак. Но у большинства населения денег на качественное лечение нет. Печальная статистика: в КНР, где проживает каждый третий курильщик в мире, из-за этой пагубной привычки ежегодно умирают три с половиной миллиона человек.

"Ситуация критическая. И без радикальных мер нам не обойтись. Таких, например, какие принимает Чунцинский университет", - говорит заместитель главврача Пекина Дэн Ипин.

Власти КНР уже вводили табу на курение - во время пекинской Олимпиады и на Всемирной выставке в Шанхае. Оба запрета не возымели действия. "Лучше курить на этом свете, чем на том" - такой поговоркой китайцы отвечали властям.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Праздник трезвости

боди массаж боди массаж эротический массаж